Beschreibung:

HEILIGE FAMILIE
in der Notwende

Im Wohngebiet Notwende – Weidenschlag -, Melm steht die Kirche „Heilige Familie“ als Zentrum der Filialgemeinde gleichen Namens. Die Initiative für den Bau einer Kirche in diesem Wohngebiet entwickelte Pfarrer Walter Beicht. 1971 wurde das notwendige Grundstück erworben. Die Planung des Kirchengebäudes erfolgte durch das Bischöfliche Bauamt in Speyer und lag in Händen von Oberbaurat Atzberger. Im November 1974 weihte der damalige Oberhirten der Diözese Speyer, Bischof Dr. Friedrich Wetter, der spätere Kardinal von München und Freising, die Kirche auf den Namen „Heilige Familie“. In der nachfolgenden Zeit wurde das Gotteshaus durch die Geistlichen der Muttergemeinde »Maria Himmelfahrt« betreut, bis im Jahre 1979 Pfarrer Walter Beicht als ständiger Priester die kleine Filialgemeinde übernahm und bis ins hohe Alter versorgte. Die anfänglich eher spartanische Ausstattung der Kirche wurde im Laufe der Zeit dank Zuschüssen und Spenden vervollständigt: 1982 wurde eine neue Orgel installiert und 1985 das Geläut angeschafft und schließlich erhielt der sakrale Bereich zu Beginn der 1990er Jahre einen Kreuzweg aus Gussmaterial.

Der Helferkreis der Gemeinde „Heilige Familie“ besteht seit dem Bau der Kirche und plant und organisiert die Aktivitäten wie die Basare, die Pflege des Kirchengartens, den Putzdienst. Aber auch das Pfarrfest und die Fonleichnamprosession wären ohne die tatkräftige Unterstützung des Helferkreises nicht durchführbar. Der Helferkreis ist offen für alle Interessierten.
Kontaktperson: Frau Ria Wendel, Telefon (0621) 67 17 058

Im Bastelkreis der „Heiligen Familie“ stellen zur Zeit Frauen aus der Gemeinde Handarbeiten für den Weihnachts- und Osterbasar her. Die Bastelabende finden in einem der Gemeinschaftsräume der Kirche statt. Auch hier sind Interessierte jederzeit willkommen
Kontaktperson: Frau Ria Wendel, Telefon (0621) 67 17 058

Begrüßungsheft der Gemeinde Maria Himmelfahrt